裘槎科學周是每年春季在香港舉行的年度科學盛事,由裘槎基金會負責籌辦。裘槎基金會是由已故的裘槎先生於 1979創立的一個私人基金會,旨在提高香港自然科學、科技及醫學的水平。自2018年起,裘槎科學周吸引了不少兒童及青少年參與。

科學與我們的生活息息相關。我們相信每個人都值得被科學啓發,並應該擁有機會學習科學。我們希望能夠培養年輕一代的好奇心,並鼓勵他們了解科學對生活的重要性和貢獻,從而建立與科學的聯繫。

裘槎科學周的目標旨在提高社會的科學素養,並彌合科學家與年輕一代之間的鴻溝。

裘槎科學周每年均邀請來自世界各地優秀的科學團隊參與,透過一系列為香港觀眾度身訂造的探索活動,例如科學表演、互動探索攤位、講座及工作坊等等,增強大眾與科學的互動與連繫。過去受邀的科學傳意者與教育工作者包括Nanogirl(新西蘭),Eddie Goldstein(美國),the Ministry of Science Group (英國)以及澳洲博物館(澳洲)等等。

除了海外專家,裘槎科學周亦邀請裘槎科學家參與。裘槎科學家是一群曾獲得裘槎基金會獎學金或優秀科研者獎的傑岀科學家,他們正進行尖端科學研究或領導前瞻計劃,藉著裘槎科學周,裘槎科學家會與觀眾分享他們的科學知識以及對科學的熱情。

裘槎科學周由裘槎基金會資助,並由裘槎基金會、教育局及香港科學館(康樂及文化事務署轄下博物館)聯合主辦。裘槎科學周亦是香港科學節的重點活動之一。