焦點故事
渴望傳遞對自然環境的熱情
公佈於2021年03月31日

劉信信博士讀中學的時候會跟朋友去遠足和露營,欣賞郊外的風景和享受自然的寧靜,他回想道:「到郊外有助我與大自然連結,看到它的奧秘和力量。大自然使我平靜、放鬆和更有活力;我想了解它更多。」

劉博士當年對大自然的熱忱,加上遇到一位啟發他對科學萌生興趣的老師,推動劉博士把週末的愛好變成他的事業。劉博士在香港浸會大學修讀應用生物學,現於該大學擔任首席講師,劉博士很早便發現,與公眾分享他學到的知識是非常重要的。

他對外展工作的熱誠源於一場生物系學生的展覽,他在該展覽中需要向公眾演講和解釋科學。現時,劉博士除了為學術期刊撰寫論文,亦為報紙、雜誌和線上媒體編寫有關科學、環保和可持續性的文章。

他透過香港電台有關大自然的電視節目包括《山水搜記》和《山水傳奇》,向廣大的觀眾分享自己的研究專業——香港濕地。他說:「我很享受跟人分享實地考測的經歷和大自然的奇妙。」

劉博士尤其享受跟年輕人做分享。「大自然與生活」於2017年被納入香港幼稚園的學習範疇,劉博士從那時起在浸會大學為幼兒教育課程學生的專題研習作出指導。

「越來越多國家都開始以大自然作為教育基礎。面對環境退化越趨嚴重,可持續性成為重要的議題,因此以大自然作為早期教育的基礎,對形成幼兒日後對環境的態度、認識和行動非常重要。」

劉博士從兒子和女兒還是嬰兒的時候就帶他們到郊外,現在孩子已經讀高中了。他提倡向幼兒灌輸環境的樂趣、美麗和重要性,為了確保這訊息能夠傳遞到香港的學生,尤其幼兒,最近劉博士與同事獲發近港幣150萬元的資助,用以發展幼稚園的教學材料,包括有關本地動物和植物的故事書。

「在香港非常難找到有關本地生物環境的故事書,現在我們能夠把本地生態帶進課室是值得鼓舞的。」

劉博士大學畢業後,仍然有興趣拓展他的研究工作。他在尋找與環境有關的研究課題時,發現濕地雖然在國外被廣泛研究,但香港在此方面的研究卻非常少。

當得知香港中文大學的朱利民教授對濕地的研究有興趣時,劉博士申請到中文大學修讀哲學碩士課程,開始研究米埔濕地並經常進行實地考察。提及那時的經歷,劉博士顯得非常興奮,回想起他當時買了一輛單車,以便在佔地甚廣的米埔濕地中遊走,觀賞鳥兒和野生動植物,沉醉於大自然之中。

濕地成為了一個富有研究價值的領域,劉博士發表了大量與濕地有關的文獻和演講,例如1999年在《水研究》期刊(Water Research)發表有關污染物流動性的文獻[3],以及2000年在《Hydrobiologia》期刊發表有關濕地自淨能力的文獻[4]

不過,取得碩士學位後,劉博士遇上人生交叉點:他獲劍橋大學取錄修讀博士課程,但是家住公共屋邨的他未能負擔到外國升學的費用;他同時又獲香港最大的環保顧問公司聘用。最後,於1997年,劉博士獲得裘槎博士生獎學金,讓他得以到劍橋大學深造。他在劍橋大學學習有關英國濕地的知識,特別是濕地的問題,例如水中養分過高而導致的紅潮,以及天然的控制和管理方法。

2001年,劉博士修畢博士課程,並在裘槎博士後研究獎學金資助下完成一年的博士後研究,開始尋找顧問工作。「當時我想,是時候學以致用了,我想應用我所學到的知識以解決現實生活的問題。」

當時,一所英國公司正在尋找適合人選,負責香港最大的人造濕地項目(現在的香港濕地公園),把一個位於天水圍的建築工地變成野生動植物的棲息地。他說,項目的原意是要彌補因為新市鎮發展而損失的濕地,而不是作為一個公眾公園。但香港旅遊發展局後來決定保育、教育和旅遊可以融合為一,因此項目變成一個跨領域的大規模計劃及世界級建設。

2005年完成項目後,劉博士發現學術界和商業界對環境保育的看法存在巨大的差異,因此決定把他的經驗帶到學術界。劉博士重返浸會大學,發展環境保育副學士課程,並運用他的人際網絡替學生安排實習機會。

劉博士現職浸會大學跨學科學術研究中心,研究範疇包括環境可持續性、健康與環境、濕地保育、管理和教育。他最近集中研究廢物管理,以及來自植物廢物的生物炭能否去除污染物及背後的機制[5]。生物炭與木炭一樣都是經高溫產生,但是生物炭滿佈細孔,有助捕捉污染物。

身為一名講師,劉博士把他的熱誠帶到課室裡,雖然2019冠状病毒病疫情使學習變得困難,但線上學習一樣可以吸引學生,他說:「近年我一直在試驗創新的學習和教學方法,與他人分享這些方法是十分有趣而令人興奮的」。

他曾出版以及在不同會議及展覽中演講過他的教學理念,課題包括吸引精通科技而專注時間短的新世代的困難[6]、地理科以考察為本的探究式學習模式[7],以及科學教育的主動學習模式[8]

劉博士是12位獲選參加2018年和2019年裘槎科學周的科學家之一,旨在啟發中小學生讓他們知道成為科學家並不是天方夜譚。

無論是單獨享受平靜,還是與一群熱情的學生相處,劉博士都喜歡到成就他事業的香港郊區:「我可以做我所愛,愛我所做,所以我很快樂。」

劉信信博士現為香港浸會大學的首席講師,以浸會大學持續教育學院跨學科學術研究中心為基地。他完成香港濕地公園的項目後,於2005年加入浸會大學。他先後於浸會大學、香港中文大學和劍橋大學取得應用科學學士學位、哲學碩士學位和博士學位。劉博士分別於1997年和2000年獲得裘槎獎學金和裘槎博士後研究獎學金,到劍橋大學深造。

延伸閲讀:

  1. 劉博士在裘槎基金會的個人專頁:https://scholars.croucher.org.hk/scholars/sam-lau
  2. 劉博士在香港浸會大學的個人專頁:https://www.cie.hkbu.edu.hk/main/tc/about_us/our_staff/samlau
  3. 劉博士於1999年在《水研究》發表的學術論文(只提供英文版本):https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0043135498002863
  4. 劉博士於2000年在《Hydrobiologia》發表的學術論文(只提供英文版本):https://link.springer.com/article/10.1023/A:1004058523243
  5. 劉博士於2019年在《Bioresource Technology Reports》發表的學術論文(只提供英文版本):https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2589014X19302130?via%3Dihub
  6. 劉博士於2014年在澳大拉西亞高等教育研究與發展協會2014周年會議中演講的摘要(只提供英文版本):http://conference.herdsa.org.au/2014/p314.php
  7. 劉博士於2019年在學與教博覽2019中演講的介紹:https://lte2019.sched.com/event/VYMe/
  8. 劉博士於2018年在學與教博覽2018中演講的介紹:https://learningandteachingexpo2018.sched.com/event/I8RK/