由環境傳訊到實際行動
公佈於2022年09月07日

「教育對很多事情都影響深遠。在學習的過程中,他們對事物的認知和理解都一直成形,也不斷遭受挑戰。當時,我就考慮向教育方面發展。」Smriti Safaya說(2020年裘槎科學傳訊獎學金得主)。

自畢業以來,Safaya在香港不同的國際學校執教13年。她多年來與學生的實地考察活動以及對學生的觀察,現在成為她以遠程方式,攻讀英國約克大學博士課程的材料。作為首屆裘槎科學傳播獎學金得主之一,Safaya希望解答困擾她多時的問題:環境教育的效能。

「我們的學生都清楚眼前的問題是甚麼,也知道要如何解決問題,為什麼就是沒有採取行動呢?」她想知道教師能如何縮減價值觀與行動的差距,以及靠由市民與科學家合力收集數據的公民科學,能如何為這議題作出貢獻。

教學使Safaya積極提倡公民科學。受珊瑚觀察等海外計劃啟發,Safaya開始在課堂上加入讓學生參與資料收集的環節。她更成為CitizenScience.Asia的香港區大使及教育總監,推動和發展公眾進一步參與科研活動。

她先後帶領逾2,200名學生進行實地考察,並聯同英國環境研究及保育探測組織Operation Wallacea,於2017及2018年帶領小隊前往蘇拉威西島和古巴。那次考察對所有參加者都有深遠的影響,大部份人在接受高等教育時,都選擇以法律或科學等不同形式,將環境包含在學習之中。Safaya認為體驗學習(Experiential learning)比整天呆在課室裡更有用,而且也有不少學術文獻支持這個觀點。

她現正進行博士生研究,與八間本地及國際學校合作。她要觀察學生的實地考察,這些考察多數會在校園內研究生物多樣性、而且還會進行問卷調查、舉辦焦點團體,並會訪問學生、教師及公民科學計劃籌辦人。

國際學生對氣候問題的關注、瑞典環保少女Greta Thunberg要求團體針對氣候問題採取行動都受廣泛報導,以上事件及學生因氣候問題而發起罷課等行動,究竟為社會帶來甚麼衝擊?Safaya表示:「這代表他們知道現時的情況,亦能解釋原因及後果,明白我們為甚麼會現時經歷的環境議題,以及環境議題如何與社會及經濟因素拉上關係。我對此感到非常鼓舞。」

「訊息已經傳出去了,可惜採取行動的機會不太明確,甚至可說是沒有機會。我一直都很有興趣從學生的角度去了解,阻礙他們採取行動的困難和原因。」

Safaya也許會攻讀博士後課程,但她最希望透過科學傳訊研究,能夠有更多途徑和機會,向其他人分享她對體驗學習的熱愛。她希望集合將會成為教師的大學生和在職教師,同時繼續教學工作,她表示:「我正在構想製作一個跨學科的體驗學習計劃,按不同主題去設立活動日,實行協同學習,類似『前線』學校。」

她已經草擬了課堂大綱,加入了不少生活元素,包括香港常見的棚架。「棚架結構背後的物理學一直使我著迷,而且資源的可持續性及搭建安全結構時涉及的數理也啟發了我。」同學有機會在課堂中創作自己的迷你棚架。她說:「從現實議題學習的機會越大,就會使一個人的生命與世界有更緊密的連結。這種體驗學習可以改變生命。」

Smriti Safaya在美國戴維斯加利福尼亞大學獲得地質學科學學士學位,以及在香港大學獲得地球科學哲學碩士學位。及後,她投身教育界,於加拿大英屬哥倫比亞大學取得中學教育科學學士學位。Safaya現正以遠程方式,攻讀英國約克大學教育博士課程(2019-2022班級)。她於2020年獲頒裘槎科學傳訊獎學金及2022年獲頒裘槎博士後研究獎學金。