為什麼果蠅煩人又難以撲滅?
公佈於2021年04月07日

果蠅很煩人!在炎炎夏日把一些香甜熟透的水果放在敞開的窗戶旁的籃子中,果蠅便會突然冒出來,在水果四周徘徊,怎樣都趕不走,更惱人的是牠們難以撲滅!究竟牠們的構造有甚麼特別,能在半空中施展飛天特技?

要避開人類的攻擊,果蠅270度的視野功不可沒!牠們的眼睛位置略高於頭頂,這為牠們提供了廣闊的視野。雖然牠們有近視,但仍能從多角度檢測四周的形態和動作的變化,讓牠們能迅速地對攻擊作出閃避。

一旦牠們起飛到半空中,雙翼能以每秒200次的擺動來提高飛行速度。雖然牠們少於1毫米的腦袋只有一顆罌粟籽大小,卻聰明得能在短短0.01秒之間決定轉向,並命令和指揮身體通過扭動來協調飛行方向。

比牠們更有腦的你不要再胡亂拍打了,不如做個陷阱來捕捉牠們吧!把一個水樽切開上下兩半,在下半部的樽底倒入一些蘋果醋,然後把上半部的樽頸倒轉,放進樽底成為漏斗,果蠅會被醋的氣味吸引,並沿著漏斗飛進陷阱裡面,永遠無法脫身!