一個美麗的意外
公佈於2021年09月15日

紫色曾經是東西方貴族和王室的專用顏色,紫色服飾令人渴望與艷羨,全因紫色染料的提煉過程十分費時費力,使之變得非常稀有和珍貴,價值甚至超過等重黃金。直至十九世紀中,隨著現代化學的發展,便宜的紫色化學染料被「意外」地發明,讓這個尊貴美麗的顏色終於能夠進入普羅大眾的生活裡。

1856 年, 18 歲的威廉.珀金爵士是皇家化學學院(現為倫敦帝國學院的一部分)化學系的助手之一,他當時正在研究合成一種名為「奎寧」的化合物,奎寧是一種能夠治愈瘧疾的天然物質,與紫色染料一樣由於來源稀有所以珍貴非常,可是珀金爵士的奎寧實驗失敗了,實驗過後的燒瓶只剩下一堆褐色的殘渣,當他失望地用酒精為燒瓶進行清潔時,卻發現殘渣被酒精溶解後竟然出現了亮麗的紫色溶液,意外地製造出一種化學合成的紫色染料!

珀金爵士替這種合成染料命名為「苯胺紫」,它與當時其他染料不同,苯胺紫的色彩明亮,顏色穩定又耐洗,他為這個意外的發明申請專利,並開設了製造染料的工廠,使人工染料被廣為應用,讓紫色終於可以風行世界。