歐陽灝宇博士

  • Post author:
  • Post category:

歐陽灝宇博士現時為香港大學理學院化學系助理教授,於香港中文大學取得化學學士,並於英國劍橋大學取得博士學位。歐陽博士目前的主要研究方向是超分子系統的設計及聚合,從而研發出新的特性。他熱愛化學,希望將科學的美麗與神奇,分享給學生和大眾。 Dr Ho Yu Au Yeung 裘槎科學家 Croucher Scholars Scholars HKU The University of Hong Kong Chemistry

Continue Reading 歐陽灝宇博士

The Royal Institution

The Royal Institution(Ri)的願景是要啟發公眾更深入思考科學以及科學在我們生活中的貢獻。史上許多偉大科學家都是Ri的一分子,例如物理學家Michael Faraday、化學家Humphry Davy、晶體學家Kathleen Lonsdale、物理學家John Tyndall等等,他們在科學上的發現改變了現代世界,他們同時認為與廣大公眾分享研究成果是非常重要。 今天,Ri繼續其使命,為每個人創造機會,去發現和討論,並以批判性思考鑽研科學,思考科學如何塑造我們的世界。承傳著悠久的歷史和聲望,Ri在世界各地為不同年齡的人士提供科學教育和公眾參與的機會,當中包括享譽世界的聖誕節講座(Christmas Lectures)——由當代偉大的思想家到院內歷史著名演講廳主持的公開演講,吸引超過90萬人訂閲的YouTube頻道,並開設專為年輕人度身訂造的數學、工程學和電腦科學大師班。此外,Ri亦在旗下的L'Oréal Young Scientist Centre開辦主張親身實踐的科學工作坊、以及在Faraday Museum和檔案館展示珍藏多年的大量科學遺產和無數的獲獎動畫及電影供公眾觀賞。

Continue Reading The Royal Institution

Theatre-Rites

得獎英國公司Theatre-Rites是兒童劇場界的領航者,透過創作優美及具啟發性的兒童舞台劇,讓小孩探索複雜的議題,例如難民情況、環境、金融危機及神經科學。 Theatre-Rites享負盛名的巡迴演出都是為演出地點量身打造,旨在激發觀眾的想像力及思考。他們著名的合作夥伴包括德國劇場Schauspielhaus Bochum(作品包括「機械男孩歷險記」)、英國倫敦劇場Sadler’s Wells及The Barbican、英國曼徹斯特國際藝術節及德國Ruhrtriennale藝術節。 他們與多元化的藝術家及非藝術社區夥伴合作,創作不同藝術形式的作品。「機械男孩歷險記」起初是一個由英國慈善機構惠康基金會(Wellcome Trust)贊助的研究計劃,由設計師、木偶師及與來自英國倫敦國王學院的神經科學家共同合作。 Theatre-Rites的作品由藝術總監Sue Buckmaster執導,大部分都是受到由物件作主導的舞台劇啟發,透過與設計師、視覺藝術師、製片人、木偶師、音樂家、作曲家、演員及舞者合作,向視覺效果、木偶及動畫致敬。

Continue Reading Theatre-Rites

Anturus

  • Post author:
  • Post category:

來自英國的Anturus,宗旨是把科學教育從課室帶到戶外。Anturus讓公眾透過創意非凡的體驗,例如互動科學展覽和Skype戶外現場直播等,以發掘自然世界的精彩與奧妙。除了戶外活動,Anturus也精於影片製作,過往已為不少學校及科學愛好者製作多套生動活潑的科學教學影片。

Continue Reading Anturus