【想像實驗室】誰偷走了我的零食?
公佈於2021年04月07日

為何辦公室的零食總是不翼而飛?每個同事都沒有可靠的不在場證據⋯⋯他們都是嫌疑人!利用在犯罪現場蒐集到的證物,我們可用法證技術捉拿小偷。跟隨我們抽絲剝繭,見證案件背後的實驗室工作。通過聚合酶連鎖反應,我們可以大量複製DNA樣本,然後利用一些啫喱狀的瓊脂糖凝膠進行電泳以分辨DNA樣本,再把犯罪現場找到的DNA與嫌疑犯的樣本逐一比對,誰是小偷的迷團將被揭曉!

特別鳴謝The SMA Lab參與裘槎科學周2021。

The SMA Lab是馬桂宜博士的實驗室團隊。馬桂宜博士現為香港大學生物醫學學院副教授和知識交流及全球事務副總監。馬博士的團隊主要研究腫瘤的形成機制和腫瘤中的一種細胞亞群——癌症幹細胞,癌症幹細胞與癌症的復發和耐藥性有莫大關連。

The SMA Lab積極參與公眾和學校的外展活動,包括裘槎科學周2018-2021、香港學生科學比賽2020-2021、香港資優師徒計劃2018以及多項媒體傳意工作等等。

特別鳴謝The SMA Lab兩位博士生龍浩珍Jane Loong及黃子霖Matthew Wong參與裘槎科學周2021。