水稻蛋白有望增加糧食供應
公佈於2020年12月14日

水稻(大米)是全球大約三十億人口的日常主要糧食,但隨著世界人口膨脹,水稻供應亦必須增加,因此科學家們都在積極尋找與提高水稻產量和營養成分有關的基因。

香港大學生物科學學院蔡美蓮教授是2007年裘槎優秀科研者獎得主,蔡教授帶領其研究團隊與加拿大卡加利大學(University of Calgary)和英國洛桑研究所(Rothamsted Research)合作,發現增加水稻種子體積及重量的方法,從而提高水稻的產量。

研究成果已於《植物雜誌》(The Plant Journal)發表,並且正在申請相關的國際專利。

研究團隊鑑定出一種名為「水稻酰基輔酶結合蛋白2」的蛋白(下稱OsACBP2)。當OsACBP2在水稻超表達時(overexpressed)——即利用基用改造技術提升目標蛋白的產量——水稻種子的體積、重量和生物質都增加了百分之十。

同時,團隊發現OsACBP2提高米糠和整顆種子的油類含量,基因改造水稻的營養價值亦因而增加了百分之十。OsACBP2是一種脂類結合蛋白,可以結合酰基輔酶A(acyl-CoA esters)等脂類化合物/化學物質。酰基輔酶A是合成種子油類的重要前體,可以提升基因改造水稻累積油類含量。

由於OsACBP2能夠提升油類含量及令基因改造水稻種子體積和重量增加,所以此項研究有望能夠提高農業生產,增加糧食產量,以滿足日益增長的糧食需求。

蔡教授表示:「稻米油有很高的營養價值,因為它含有可以降血脂、抗氧化、抗癌和抗過敏的生物活性物質。」

「如果把這項技術應用至其他糧食農作物,除了可以緩解糧食安全問題,也可以提高糧食的營養價值。」

蔡美蓮教授為香港大學植物生物科技黃乾利辛烱僖基金教授,曾獲得英聯邦獎學金(Commonwealth Scholarship)並且於墨爾本大學(University of Melbourne)完成博士學位,隨後在紐約的洛克菲勒大學(The Rockefeller University)、新加坡分子與細胞生物研究院(Institute of Molecular and Cell Biology)接受植物分子生物學博士後訓練。蔡教授於1993年加入香港大學,並於2005年成為教授。她的其他職務包括研究學院副院長(2010年4月至2016年4月)以及研究學院院長(2016年5月至2019年8月)。蔡教授於2007年獲得裘槎優秀科研者獎。

延伸閲讀:

  1. 蔡教授在裘槎基金會的個人專頁:https://scholars.croucher.org.hk/scholars/chye-mee-len
  2. 蔡教授在香港大學的個人專頁:http://www.biosch.hku.hk/staff/mlc/mlc.html
  3. 蔡教授於2019刊登在《植物雜誌》的研究論文(只提供英語版本):https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/tpj.14503