搜尋結果

搜尋: "學校活動"
  • 食物大爆炸

    來自英國的The Royal Institution會帶大家以全新的角度審視食物。透過多個實驗和示範,科學家會帶大家探索食物轉化成排泄物這過程奇特的、而且可能有一點點噁心⋯⋯的科學原理!我們將會了解如何透過燃燒食物來計算食物的能量,並認識消化系統當中的生物學,以及如何選取足夠能量和營養素的健康食物。這個生動的劇場絕對能夠滿足大家對科學知識的渴求!
  • 科學馬戲團系列

    科學馬戲團
    Rhys Thomas的科學馬戲團融合了科學、喜劇及雜技來為大家解釋牛頓物理學。你可以通過馬戲團的經典表演來認識有趣的科學概念,例如:拋保齡球雜技如可引證地球引力?旋轉玻璃碗如何展示迴轉中物件的穩定性?牛仔拋套索又與向心力有甚麼關係?踏高腳獨輪車該如何找到平衡點?經典的拉檯布實驗與慣性有什麼關係?想知道這些問題答案的你千萬不要錯過科學馬戲團的精彩表演!
    在這個30分鐘的科學馬戲團迷你劇完場後,大家還可以欣賞兩套由Rhys準備的短片,一套是關於雜技的數字密碼,另一套是特技小熊挑戰物理原理。學習了雜技技巧,你也許會成為專業的馬戲團雜技人呢!

    雜技密碼
    雜技據說已有4,000年歷史,最近出現了一些新花樣——一個名為「位換系統」的雜技數學模型!這個模型利用阿拉伯數字來代表雜技動作並巧妙地揭示了新的挑戰。科學馬戲團會分享位換記號的基礎知識,以及世界各地的雜技人如何利用它來設計和完成更高難度的花式!

    特技小熊越級挑戰
    一隻鬼馬的玩具小熊嘗試利用數學、系統分析、實驗、還有毛茸茸的邏輯概念,去解決科學馬戲團裡的各種問題。詼諧幽默、好奇心和科學推理將幫助小熊明白趣味玩意背後的物理原理。噢!大家不用擔心,小熊急救隊已隨時在旁待命,保證小熊的自身安全。

  • 裝備達人

    戶外裝備是我們身處野外世界時不可或缺的必備物件。各種裝備可以確保我們安全和乾爽,讓我們探索世界。原來這些裝備背後的科學和製作過程,與我們探索的地方同樣有趣!這個迷你劇場將與大家仔細拆解在戶外活動使用的各種物品,從塑料衣服到可循環再用的鞋子,以及3D打印的攀岩裝備等。一起探究這些我們不可或缺的裝備背後的奇妙科學,也許你也會成為一個裝備達人!