搜尋結果

搜尋: "迷你科學劇場"
  • 暗黑之光

    看到顏色的地方就有光。從紅玫瑰到綠葉,再到發光的螢火蟲,在我們美麗的世界裡看到的奇妙色彩,其實都是能量轉換的結果,當中涉及極之微小的粒子——電子!通過一系列趣味盎然的光學實驗,大家可從中認識顏色和光的科學。快來探索色彩繽紛的世界背後的秘密!
  • 能量之源

    人類從幾千年前就開始燃燒物品來獲取溫暖、光、動力、甚至是電力。The Royal Institution將會揭示為何人類要停止燃燒燃料、我們是怎樣發現燃燒燃料的影響,以及如何滿足我們日後對能源的需求。透過一系列有趣的示範,大家將會認識燃燒化石燃料背後的化學原理,特別是二氧化碳的產生,以及二氧化碳對氣候的影響,和儲存電力到電池牽涉的物理與化學。
  • 科學馬戲團系列

    科學馬戲團
    Rhys Thomas的科學馬戲團融合了科學、喜劇及雜技來為大家解釋牛頓物理學。你可以通過馬戲團的經典表演來認識有趣的科學概念,例如:拋保齡球雜技如可引證地球引力?旋轉玻璃碗如何展示迴轉中物件的穩定性?牛仔拋套索又與向心力有甚麼關係?踏高腳獨輪車該如何找到平衡點?經典的拉檯布實驗與慣性有什麼關係?想知道這些問題答案的你千萬不要錯過科學馬戲團的精彩表演!
    在這個30分鐘的科學馬戲團迷你劇完場後,大家還可以欣賞兩套由Rhys準備的短片,一套是關於雜技的數字密碼,另一套是特技小熊挑戰物理原理。學習了雜技技巧,你也許會成為專業的馬戲團雜技人呢!

    雜技密碼
    雜技據說已有4,000年歷史,最近出現了一些新花樣——一個名為「位換系統」的雜技數學模型!這個模型利用阿拉伯數字來代表雜技動作並巧妙地揭示了新的挑戰。科學馬戲團會分享位換記號的基礎知識,以及世界各地的雜技人如何利用它來設計和完成更高難度的花式!

    特技小熊越級挑戰
    一隻鬼馬的玩具小熊嘗試利用數學、系統分析、實驗、還有毛茸茸的邏輯概念,去解決科學馬戲團裡的各種問題。詼諧幽默、好奇心和科學推理將幫助小熊明白趣味玩意背後的物理原理。噢!大家不用擔心,小熊急救隊已隨時在旁待命,保證小熊的自身安全。